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SPOON Récompensé

SPOON Récompensé

22/01/2017

Journal LA MONTAGNE du dimanche 22 Janvier

Tout Clermont

Tout Clermont

13/01/2017

Spoon, au fond du magasin!

Spoon Home&Food : de la grande bistronomie !

Spoon Home&Food : de la grande bistronomie !

18/11/2016

http://www.faimdauvergne.fr/spoon-homefood/

Lieu hybride, Spoon Home&Food distille une vision résolument contemporaine de l’art de vivre, conjugaison atypique et néanmoins cohérente d’un magasin de meubles/décoration arty un rien avant-gardiste et d’un restaurant bistronomique tendance.

Pierre-André Cotte, le gérant à l’origine de l’esprit du lieu, est un épicurien passionné de cuisine et de bons produits. Il réussit dans son restaurant à extraire la quintessence du concept de la bistronomie : une gastronomie un brin libertaire, dépoussiérée des nappes amidonnées, de l’argenterie et des serveurs guindés. Les produits, simples, de qualité, frais, de saison, et au maximum locaux, sont cuisinés avec une rigueur d’exécution et un dressage gastronomique, mais servis en toute convivialité et décontraction. Matière bistro manière gastro !

En cuisine, le jeune chef Quentin Brunet propose des assiettes élégantes, gourmandes, inventives, colorées et aux multiples textures. Il faut dire qu’il a fait ses classes chez des pointures (Emmanuel Hodencq, Xavier Boniment et Yannick Alléno s’il vous plait). Inspiré, enthousiaste et en perpétuelle ébullition culinaire, Quentin élabore une carte éphémère renouvelée tous les mercredis. Nos papilles et nos pupilles se rappellent encore de ce saumon fumé au bois de rose boosté par un granité de pickles et arrondi d’un crémeux gourmand à la moutarde pourpre de Saint-Pourçain. Et que dire de la tendreté de cette pintade cuite à basse température, accompagnée de sa duxelle de champignons et d’un affriolant millefeuille de pommes de terre ?

Côté douceur, le jeune chef pâtissier Cyril Pinon formé à La Chaumière auprès du Clermontois Martial Ray officie, et en plus d’excellents desserts, il propose des friandises à l’heure du thé.

Les vins sont sélectionnés chez les caves Tissandier, et ô surprise, la carte met en valeur de bons vins locaux tel ces Petites Orgues du domaine de L’Arbre Blanc à Saint Sandoux.

Côté ambiance, même déco arty aux couleurs punchy que dans le magasin voisin, avec en plus, une véranda chauffée, cosy et lumineuse pour l’hiver, où des canapés moelleux vous tendent les bras. Terrasse au calme pour les beaux jours, à l’ombre du figuier.

En fait, un lieu comme on les aime, sans fausse note, où même l’addition est à prix doux, avec un premier menu le midi à 18 euros !

Spoon ou la gastronomie décontractée

Spoon ou la gastronomie décontractée

12/11/2016

http://www.lamontagne.fr/clermont-ferrand/economie/commerce-artisanat/2016/11/12/spoon-ou-la-gastronomie-decontractee_12149555.html

Quoi de neuf côté restos à Clermont ? Chaque semaine, on vous fait découvrir une nouvelle adresse qui nous a plu. Aujourd'hui, Spoon Home & Food, en centre-ville.
Le lieu. Il est aussi étonnant que chaleureux. Au fond d’un magasin de meubles (Kare) conçu comme un intérieur mêlant les styles et les ambiances, un long comptoir et une salle de restaurant inattendue, s’ouvrant sur une grande véranda donnant sur une terrasse arborée. De la lumière naturelle, des banquettes, des chaises colorées et joliment dépareillées, du mobilier en bois, des plantes vertes, des tableaux, des photos…


Le boss. Pierre-André Cotte a grandi dans une famille dont le mobilier et la déco sont dans l’ADN. A la tête du magasin Fly et des Kare de Lempdes et Clermont, ce commerçant est aussi un grand amateur de gastronomie. Le concept de Spoon Home and Food, créé rue Maréchal-Foch, lui a permis de concrétiser une envie de toujours : ouvrir son restaurant

L’esprit. Proposer une cuisine élaborée, réalisée avec des produits de saison, du marché, de qualité. Et mettre en avant, autant que possible, le beau travail d’artisans et de commerçants locaux. La viande vient ainsi de chez Durif et Gauthier, le pain du Pistore et de chez Vacher, la carte des vins a été confiée à Christian Lambert des Caves Tissandier.

L’assiette. Les menus changent toutes les semaines et on peut dire qu’elles en jettent, les assiettes envoyées par Quentin Brunet ! Le jeune chef, issu du lycée hôtelier de Chamalières, a travaillé deux ans avec Emmanuel Hodencq à Clermont, puis chez Apicius et au Pré, avant de poursuivre chez Yannick Alléno à Paris. De la couleur et des saveurs : sa cuisine est d’abord un régal pour les yeux.

Elle tient ses promesses en bouche avec des mariages de saveurs et de textures audacieux, créatifs mais jamais déroutants. Illustration avec ce dos de merlu rôti, risotto de lentilles corail et shitakés ou ce saumon fumé, cresson, crêmeux à la moutarde pourpre et son subtil sorbet de radis et oignons pickles.

Cyril Pinon assure aussi dans son domaine, la pâtisserie. Lui qui a fait ses classes à La Chaumière auprès du Clermontois Martial Ray, revisite avec bonheur des classiques comme les profiteroles ou encore la panna cotta, travaillée en dôme et servi dans une assiette creuse accompagnée d’une savoureuse glace à la mangue.


L’addition. Menu déjeuner deux plats 18 €, trois plats 20 €. Menu à 32 euros servi le midi et les vendredis et samedis soirs. Vins au verre 5 €.


Où et quand ? Spoon Home & Food, 24 rue Maréchal-Foch à Clermont-Ferrand. Tél. 04.73.29.69.59. Restaurant ouvert le midi du mardi au samedi, et le soir les vendredis et samedis. Site internet spoon-home-food.fr.

Catherine Jutier
@CatherineJutier

 BRA Tendance restauration

BRA Tendance restauration

02/10/2016

B.R.A Tendance Restauration - 376 - Octobre 2016

Niché dans un jardin, caché derrière un magasin de meubles, le restaurant Spoon fait parler de lui depuis son ouverture en mai. Ce néo-bistro clermontois axé sur les bons produits dépasse les prévisions de son patron Pierre-André Cotte. Il faut dire que ce dernier a soigné les détails pour sa 1ère affaire en RHF.
Y compris en cuisine, où sont installés des équipements performants.

Par Anthony Thiriet

Pierre-André Cotte a grandi dans l’univers du meuble à Clermont-Ferrand. Après des études...

Terrasses de l'été : les coups de coeur de la rédaction

Terrasses de l'été : les coups de coeur de la rédaction

04/07/2016

LA MONTAGNE
Publié le 04/07/2016 à 13h00-

SPOON Home & Food, 24 rue Maréchal Foch, Clermont-Ferrand. Comment s'isoler quand on habite Clermont ? En allant passer un moment dans la petite cour du Spoon ! Ce petit coin de paradis perdu en plein milieu du centre ville dégage une atmosphère chaleureuse. Une ambiance intimiste, entourée par une décoration design urbain chic, pour vous offrir une soirée pleine de calme et de détente. Ici on se sent comme à la maison, et si par chance la soirée se poursuit vous pourrez toujours y rester pour manger un morceau. Tél : 04 73 29 69 59

SPOON : UN NOM, DEUX UNIVERS !

SPOON : UN NOM, DEUX UNIVERS !

18/06/2016

STAY YOURSELF

Hi everybody!
Aujourd’hui, partons à la découverte de Spoon Home Food, un lieu atypique à Clermont-Ferrand.
Originaire de cette ville aux mille et une splendeurs, j’y retourne régulièrement pour me ressourcer et voir mon amour de famille. Ce ‘coin perdu au milieu de la France que personne ne connaît’ (dixit les parisiens ☺) offre aux clermontois des endroits assez branchés.
Lors des retours aux sources, le break entre copines est inévitable ! Alors on sillonne les rues clermontoises à le recherche de nouveautés et lieux paisibles où nous pourrions mettre à jour tous les cancans. C’est chez Spoon Home Food, rue Maréchal Foch au cœur de Clermont-Ferrand, que nous nous sommes dernièrement retrouvées autour d’un thé Ladurée.
Spoon est un restaurant misant sur une cuisine fraîche et créative mais également un magasin de meubles. Un style urban chic que vous trouvez dès l’entrée du magasin avec l’ensemble des meubles exposés en vitrine… Vous longez ensuite cet univers coloré et design pour enfin arriver au restaurant où vous retrouvez ici une véranda et une terrasse toujours décorées dans un style moderne et ultra tendance. Autant vous dire que j’étais aux anges avec tous ces tapis au style berbère ! Nous nous sommes seulement hydratées, mais sachez que côté cuisine, la maison mise sur des produits de qualité avec des plats raffinés. A tester la prochaine fois afin de pouvoir vous en dire un peu plus !
Je vous laisse avec ces photos… Et invite tous les visiteurs et habitants de Clermont-Ferrand à aller déjeuner ou simplement prendre un café pour découvrir l’originalité de cet établissement.
Que votre week-end soit beau, festif et rempli d’amour ! #Love.
Johanna xxx



Le Resto? Derriere le magasin!

Le Resto? Derriere le magasin!

14/05/2016

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